周口职业技术学院纺织服装学院服装设计与工艺专业暑期教师转岗培训圆满结束
日期:2024-07-27  发布人: 览量:

为了提高专业教学质量和提升教师团队专业水平,周口职业技术学院纺织服装学院在暑期7月12日—27日开展为期十五天的教师专业转型技能培训,此培训学院特别邀请庹武教授、焦亚珂、黄芳、张启泽等业界资深专家授课,学院成功搭建了一个高水平的学习与交流平台,为教师的专业成长注入了强劲动力。

本培训内容精心设置,从理论到实践,从软件操作到手工技艺,全方位覆盖了服装设计与工艺的核心领域。这不仅有助于教师们掌握最新的行业技能,更激发了他们在教学中的创新思维,为培养具有市场竞争力的高素质技能型人才奠定了坚实基础。

7月12日,开班典礼上,庹武教授以学校实践为蓝本,高屋建瓴地阐述了“专业+课程+科研”的融合发展之道,其论述深邃而富有启迪,为专业建设高质量发展绘就了清晰的蓝图。

焦亚珂老师以服装设计基础为基石,巧妙融合创意教学,深入浅出地传授了设计原理、手绘精髓、面料奥秘、色彩趋势及结构裁剪等核心知识。在她的引领下,教师们不仅学会了如何将灵感转化为实物,更在教学的反思与总结中,实现了理论与实践的完美对接。

黄芳老师聚焦于服装立体裁剪的技艺传承,通过详尽的流程解析与技法演示,深刻揭示了立体裁剪与款式设计、平面结构设计之间的微妙联系,有效提升了教师们的造型感知、版型调整及设计创新能力

张启泽老师以服装CAD软件为媒介,通过衬衫及其变体的实例操作,全面讲解了软件的应用规范与教学策略。他的讲解由浅入深,既解决了软件操作中的实际问题,又强化了师生的数字化教学技能,为专业教学的现代化转型提供了有力支撑。

培训尾声,庹武教授亲自带领,通过制版与打样不断精进前期培训知识与技能;将服装平裁立裁与服装工艺结合,让老师们在实践中发现并解决教学中存在的问题,不断提升专业能力。教师们深刻体会到了“知行合一”的真谛,对服装设计综合能力的提升有了更为清晰地认识。

此次培训的成功举办标志着学院在提升教学质量、培养优秀人才方面迈出了坚实的一步。展望未来,学院将持续加强师资队伍建设,并为教师提供更多的学习和交流机会,共同促进服装设计与工艺专业的高质量发展。