首页 > 招生就业 > 正文
毕业生典型事迹(一)
日期:2022-03-07  发布人: 览量:

孙瑞芸,20197月毕业于周口职业技术学院体育艺术学院学前教育专业。大学期间,曾荣获2018年河南省普通高等学校“三好学生”称号,国家励志奖学金等,并担任党委宣传部广播站网络部部长。20196月加入中国共产党,20204月在新疆参加工作,9月参加招教考试,考入事业编,目前在阿瓦提县第三幼儿园任教。 参加工作以来,忠诚于党的教育事业,遵纪守法,恪守职业道德,乐于奉献,以爱心、耐心、细心去关爱、教育每一名幼儿。在2021年第37个教师节被阿瓦提县委员会、阿瓦提县人民政府授予“优秀教师”荣誉称号,2021年年度考核优秀并授予嘉奖一次。

一、关爱幼儿、因材施教

我深知教师的言行会对幼儿产生相当重要的影响,在学习上、生活上要关心、爱护和帮助她们,勇于发现和挖掘每一个幼儿的闪光点,以表扬和鼓励为主要的教学手段,引导幼儿发现自己的长处,并由此激发幼儿自身的上进心和积极性,克服自己的缺点,最终促进她们的全面发展。

热米拉,性格外向,很调皮捣蛋,上课也不认真听讲,要么搞小动作,要么影响别的小朋友学习,有时还会扰乱课堂,原来的班主任也反馈她不听话、很难管。经过一段时间的了解,我发现她很聪明,口语也很好,但很多知识都会,对比较困难的学习内容能更快的理解。为了改正她的学习习惯,我开始指导她学习朗诵,适量增加学习难度。经过一个学期的锻炼,热米拉在2021年阿克苏地区“学党史、颂党情、感党恩”国家通用语言文字主题朗诵比赛中荣获二等奖,学习习惯也变好了,上课认真听讲,还会教其它学习较慢的小朋友,成为了我们班的“小老师”。

不断学习、完善自我

现代社会,发展日新月异,作为教师,必须保持终身学习的热情和态度,不断更新知识,学习技能。因为工作、时间原因,不能进入高校去继续深造,但我没有放弃,2020年秋季果断报名了函授本科国家开放大学的学习,目前课程已经基本学习完毕,进入论文撰写阶段。除国家开放大学课程学习之外,我还坚持阅读教育学、心理学等方面的专著提升自己的理论修养。在2021年自治区幼儿教育论文评选活动中,论文《遵循幼儿身心发展规律,切勿拔苗助长》荣获新疆维吾尔自治区二等奖。

三、教育教学,成绩突出

刚参加工作时,我经常因孩子们的调皮而苦恼,因他们的不听话而伤神,也因为工作的忙碌而感到累,但是由此在心中涌出了一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心中描绘出最美的画。在一日学习中,我们帮助幼儿养成良好的学习、生活习惯。在我们的培养下,孩子的自理能力都大大的提高,学习习惯也变好很多,他们能够独立进餐、安静午睡、正确使用自己的毛巾、被子、饭前洗手、出门戴口罩,懂得友好相处。

四、兼职教研、开拓创新

2021年阿克苏地区学前教师专业技能研赛活动中荣获讲故事三等奖,设计的大班科学类玩教具《欢乐堡》在阿瓦提县2021年学前教师专业技能“玩教具”制作比赛中荣获二等奖,设计的大班表演类玩教具《小戏迷剧院》荣获阿瓦提县2022年第三届幼儿园教师自制玩教具一等奖。

因平日里积极主动学习,热爱美术绘画、环境创设,各项工作表现突出,现担任阿瓦提县学前“艺术领域(美术)”工作室兼职教研员,研读《3-6岁儿童学习与发展指南》,开展教学研究和提高教师业务能力等工作。在不断提升自我的同时,更要发挥工作室落实教学工作、开展教学研究和提高教师业务能力的作用,肩上的担子更重了。

我给自己定下目标:先从自我做起,积极宣传工作室立德树人的作用,积极向优秀成员教师学习,弥补自身不足,并不遗余力的帮助其他教师。一是提升绘画功底。教师绘画要不断练习,让自己成为学生心中的榜样,让学生“亲其师、信其道”。二是加强手工锻炼。注意与其他教师的沟通和交流,每名幼师的特点和优点都是不同的,将彼此的长处展现出来,然后互相取长补短。三是提高鉴赏能力。美术鉴赏不仅要对美术作品有感性认知和视觉印象,还要对作品的表现技巧、形式语言、思想内容、艺术倾向、社会背景等方面,进行理性的分析、研究并能够作出判断。四是锻炼课堂教学。养成定期写教学总结的良好习惯,通过总结的过程来反思自己的教学方式、教学行为。通过总结和反思,找到自身存在的问题,在之后的工作中及时改进。

我将始终践行有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心“四有”好老师标准,扎根基层,热血奉献,以实际行动体现了当代青年的理想信念和责任担当。