周口职业技术学院教学交流活动暨陈思玎二胡独奏音乐会成功举行
日期:2024-05-09  发布人: 览量:

5月8日晚,中央音乐学院民乐系二胡专业学生陈思玎前来周口职业技术学院开展教学交流活动暨二胡独奏音乐会。周口师范学院闵惠芬艺术研究中心主任张丽教授,商水县音乐家协会副主席、周口民族管弦乐团团长李耀斌,周口职业技术学院招生就业处处长许建国、学前与艺术教育学院党总支书记王春生、院长高岐奎出席音乐会现场。学前与艺术教育学院师生和社会音乐爱好者们欢聚在此,共同聆听这场音乐盛宴。

陈思玎同学现就读于中央音乐学院民乐系本科四年级二胡专业,她以一曲二胡独奏——《闲居吟》拉开音乐会的帷幕。乐曲典雅清越,展现了刘天华先生在逆境中依然保持乐观和怡然自得的心情,充满了宁静与恬淡。接着,她又演绎了几首风格各异的乐曲。其中《第二二胡狂想曲》采用了湖南民歌曲调和花鼓戏音调元素,地域色彩鲜明,充满了湖南音乐的独特韵味和“狂想曲”体裁的炫技特征;《秦腔主题随想曲》以陕西地方戏曲秦腔的音乐为素材,生动地表现了西北人民爽朗豪放的性格;《丝路拾光》以其充满异域风情的风格,带领大家畅游在丝路的广阔天地中;《河南小曲》以河南曲剧音调为素材,生动地表现了河南人民对家乡的赞美和主人翁的自豪感,令人印象深刻。

陈思玎同学以精湛的技艺,展现出了二胡的独特魅力和深厚底蕴,为大家带来了一场美妙的音乐之夜。现场观众沉浸在音乐的海洋中,尽情享受音乐带来的愉悦与震撼,感受中国传统文化的博大精深。