致家长:呵护健康 守护心灵 ——大学生心理健康常识小科普
日期:2023-12-28  发布人: 览量:

2023年4月,教育部等十七部门门联合印发了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023- 2025年)》,提出“五育并举”促进心理健康的要求,以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,今年5月,教育部办公厅发布了《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,活动主题为“全社会都行动起来,共促学生心理健康”。

“健康不仅仅指强健的体魄,而且包括心理健康、社会适应良好和道德健康”。随着社会的发展和生活的压力增加,我们更应该关注自己的心理健康,掌握基本的心理健康常识,正确认识心理健康问题。希望同学们关注自己的心理健康,通过运动、音乐、日记等释放压力,学会调整心态,学会沟通与交流,提升团队凝聚力,促进个人和团队的成长。

下面,我们一起来了解大学生心理健康的相关知识。

何为心理健康?

由原国家卫生计生委、中宣部等22个部门联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》(国卫疾控发〔2016〕77号)将心理健康定义为“人现成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。对大学生而言,心理健康更是建立良好人际关系、提升创造力、保证良好发展的基础。

大学生心理健康的标准

①智力正常;②情绪健康;③意志健全;④人格完整;⑤自我评价适当;⑥人际关系和谐;⑦适应能力强;⑧心理行为符合大学生的年龄特征;

1.感到焦虑和紧张;2.感到无法应对;3.感到要做的事情太多;4.感到来自他人的压力容易发火或爱发牢骚;5.因为责任而感到过度忧虑;6.感觉孤独或寂寞;7.感觉疲倦;8.对未来感到担忧;9.很难放松或睡眠出现问题;10.头痛;11.很难集中注意力;12.认为一件事情非常糟糕,找不到头绪。

大学生心理问题的自助与求助

(一)自助

1调整生活方式

(1)科学的饮食

热量分配合理,饮食适量原则,多吃健康食物。

(2)合理的睡眠

拥有健康睡眠的方法:

定期运动;注意睡前饮食;建立良好睡眠环境;睡前热水泡脚

注意睡姿;运用心理暗示;保持情绪平和;放松训练

(3)适宜的运动

参与体育运动无疑是一个很好的减压方法。激烈的奔跑,或者水中的畅游,或者挥拍激战时,肌肉虽是紧张的,神经却是放松的,大汗淋漓过后,你会得到彻底的放松。

2阅读书籍

古人曰:“腹有诗书气自华。”当你遇到烦恼、忧愁和不快的事时,应该首先学会自我解脱,去读一读或翻一翻喜欢的书籍和杂志,分散心思,改变心态,冷静情绪,减少精神痛苦。

3合理宣泄

(1)写一写

每天写下或画下三件当天发生的、能让你平静或快乐的事,哪怕是非常小的事情都可以。可以把它们贴在便利贴上,贴在床头、电脑等醒目位置,感到沮丧时就看看它们。

(2)说一说

俗话说:“一个好汉三个帮。”人在失意或受到挫折时,最需要朋友的关照和帮助。此时,你可以走出家门,找自己的知心朋友谈谈心,一吐心中的不快,在善意的劝导、热心的安慰下,精神的痛苦将得以消除。

保持心理健康是我们每个人都应该关注的,让我们从现在起,关注自己的内心世界,努力保持内心的平和与幸福。

祝同学们学习进步,天天开心!