珍爱自己,绚烂成花——关注大学生心理健康
日期:2022-10-03  发布人: 览量:

心理健康是一种心理状态,它包括情绪稳定、自我认知清晰、人际关系和谐、适应能力强、心理承受力强、自我调节能力强等。心理健康是大学生正常学习和生活的基础,也是大学生健康成长的重要保障。

心理健康的影响因素

学习压力

大学生承受着巨大的学业压力,有时,他们难以接受现实和理想的差距,所以,他们可能会出现迷茫、狂躁、自甘堕落等情况。

人际交往

有句话叫近朱者赤近墨者黑,周围环境的因素会慢慢的影响一个人的心理健康,比如自己朋友、同事亦或是其他人群的行为,都会慢慢的让一个人的正常心理引导进一个非正常的里面去。

情感问题

部分大学生的爱情观还不成熟,他们往往凭着自己青春期的冲动,把很多事物都看得很美好。有的人失恋后长时间沉浸在痛苦中无法自拔,影响生活、学业,甚至对人生持有悲观的消极态度。

抑郁症

抑郁症是目前常见的心理问题之一,不管是大学生群体还是其他社会人员,都存在抑郁症的风险。抑郁症往往是因为个人的精神压力过大,从而导致情绪较为低落,久而久之,容易对生活丧失希望。

遇到心理问题怎么办

O1.寻求专业帮助

如果心理健康问题持续存在或影响到日常生活,应尽快咨询心理医生或心理咨询师,进行专业的评估和治疗。

O2.增强自我调节能力

通过一些自我调节的方法,如适量的运动、保持良好的睡眠和饮食习惯、参与一些有趣的有意义的活动、培养一些积极和乐观的思维方式等,来改善心理状态。

O3.宣泄自己的情绪

许多心理学家都认为宣泄是一种正常的心理和生理需求。在感觉到悲伤或者抑郁的时候,可以向朋友或者家人倾诉,也可以进行一项自己喜欢的运动,或者在空旷的地方大声喊叫,也是不错的宣泄方法。

O4.更换环境

长期处于固定的环境当中会使人逐渐失去兴趣,很容易导致心理问题的出现,因此平时要适当的变换一下环境,对自己自信心以及进取心有很大的帮助,比如到比较远的地方旅游,能够转移精力并寄托情感,对排解压力和不良情绪也有一定的帮助。

怎么避免出现心理问题

1有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

2适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

3在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

4适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

5具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要改变自己。

6能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。