家校共建|大学生心理健康教育指南
日期:2024-06-03  发布人: 览量:

心理成长家校共育:大学生心理健康

教育指南

(家长阅读篇)

尊敬的家长朋友们:

您好!首先,热烈祝贺您的孩子来到周口职业技术学院,开启人生中又一个成长和发展的重要阶段!

大学不仅是人生的重要转折阶段,是人生观形成并稳定发展的关键时期,也是心理问题及心理危机发生的敏感期。同学们来到大学,不仅要面对与之前截然不同的学业任务,处理人际关系,还要平衡学业和丰富的校园活动。作为家长,您可以以过来人的身份给他们以恰当的正性引导,帮助同学们更好地适应成年人的身份。为此,仰恩大学心理健康中心为家长朋友们准备了大学生心理健康教育的通识知识,期待家校合作,齐心协力,共同关注同学们的学业、性格、情绪、意志、品格、人际关系、兴趣爱好等,加强学生的心理健康教育,引导孩子们播种好习惯,收获好性格,享受好人生!

第一部分

学习压力篇

有些家长误以为孩子进入大学就没有学习压力了,其实不然。大学生作为学生大军的一员,关键的任务仍是学习。相较于中小学,大学新增了课程论文、实地调研和实验报告等多种形式的作业与考核,对于初入大学的学生而言,需要花费一定时间和精力来适应。此外,有些学生由于参加学生会、社团活动导致学习时间大打折扣而倍感压力。

对此,家长首先要学会倾听孩子在学习方面的压力与苦恼,给予关怀和适当的鼓励,表达相信孩子能够应对学习压力的信心。

其次是和孩子共同探讨解决办法,调整学习习惯,学会时间规划与管理。此外,大学的学习不仅包括了对专业知识的学习,还包括了对健全人格、独立思考、人际沟通能力等方面的学习,为此,要帮助孩子认识到学习成绩只是衡量能力的一个指标。大学里有各种类型的活动和社团,可能有些是孩子以前就熟悉的,也可能是他们感兴趣但从未尝试过的。家长可以鼓励孩子尝试新的社团、新的活动、新的挑战,通过参加活动丰富大学生活,锻炼和培养自己的多项能力。

第二部分

家庭沟通篇

孩子进入大学后似乎变得独立了,很多事情不和家里说,让家长们很担心。其实,这是常见的现象。大学生渴望独立,希望通过自己的努力解决问题,有时会觉得父母的观念太过老套,不愿意和父母沟通商量。而作为家长,可以尝试转换观念,改变沟通交流方式--如果仍然把孩子当作接受命令的对象,试图“管理”甚至操纵孩子,这样的话,

家庭教育的效用可能是是微乎其微。与处在大学生阶段的孩子进行有效沟通需要做到三个方面。

首先要善于倾听,听孩子的观点和看法,在听的过程中尽量不主观评价和随意打断孩子的话语,让孩子感受到尊重。

其次是给予信任,向孩子表达相信他/她能处理好事情的信心,对于性格内向的孩子而言,父母的理解和支持更加重要。

最后是给出选择的权力,必要时父母可以根据自己的经验给出一些建议,但由于成长年代的不同,父母的经验未必一定是最优解,最终还需要尊重孩子的决定,多鼓励、少责备。

第三部分

人际关系篇

孩子离家上学的初期,难免会遇到一些生活上的磕磕绊绊。除了在孩子离家初期多多与他/她保持联系,也要鼓励孩子多和老师们、同学们接触,建立新的人际关系。在新环境中建立稳固的人际关系,是适应的重要环节,它能够帮助孩子及时了解学校的各类讯息,和其他同学保持同步。同时也要教会孩子适度表达情绪的方式,学会与不良的情绪做斗争,做情绪的主人。

谈恋爱也是当代大学生交友的关键一环,是一种普遍现象。有些家长认为孩子“没长大”,过多地干涉他们的感情问题。作为一名成年人,大学生理当拥有自己的私密空间,家长们不可过度干涉,应当给予尊重。当然,索性放任不管也并非完全正确。家长作为过来人,适当的时候可以提供一些建议,特别是当出现不良的恋爱观时,父母应当及时干预给予关注,帮助孩子树立正确的恋爱观。也有些父母对孩子的失恋问题感到手足无措。这时,父母首先要安抚孩子的情绪,对其悲伤或愤怒情绪表示理解;其次帮助孩子正确认识失恋,讨论在这段感情中存在的问题;同时也要提醒孩子,不可因感情问题而荒废了学业,得不偿失。

第四部分

心理危机篇

心理危机是指人们在面临重大生活事件,既不能回避,又无法用通常的解决方法来应对时所出现的一种心理失衡状态。

若您的孩子在成长过程中遇到经历严重的挫折事件、被心理问题持续困扰或出现异常行为表现时,首先,应提醒孩子要及时与辅导员、学校心理健康咨询中心取得联系。其次,家长应该与孩子共同讨论如何积极有效地应对压力与危机。

当孩子出现精神问题时,家长要配合学校学生管理制度,及时就医、遵照医嘱进行正规专业的精神卫生药物治疗、心理咨询和心理治疗,监督和关爱同学后续的心理咨询进程和诊疗服药情况,帮助同学早日康复。大学生心理健康教育是个社会系统工程,学校、家庭和社会都要密切配合起来,共同努力,使心理健康教育与心理咨询工作能够在大学生的成长与成才中发挥出更大的作用。