沐浴心晴 共筑梦想——关于心理健康教育致家长的一封信
日期:2022-06-03  发布人: 览量:

尊敬的家长朋友:

您好!

大学阶段是学生身心发展的关键时期,学习知识、提升能力是我们共同的目标。同时,良好的心理品质和积极的心理状态不仅是孩子快乐成长和健康生活的基础,也是他们成就未来的基石。我院一直非常重视学生心理健康教育,积极营造良好的心理健康教育氛围,帮助学生提高心理素质,但学生的成长成才离不开家庭,学校和家庭要发挥各自的优势,合力为孩子的健康成长保驾护航。在此,有几点建议,与您共勉:

一、善于倾听

家长要与学生多沟通、多交流,时刻关注学生的心理问题,耐心倾听学生的内心想法,了解他们的内心世界,做他们的知心朋友。倾听的重点是对学生的想法抱有开放的心态,允许学生有各种各样的奇思妙想,不去评价和指责。同时,请家长主动与辅导员、班主任多沟通,了解学生在校动态,并就学校的生活学习,与学生进行每周一次的分享、勉励和关怀。

二、给予尊重

在与学生共处中,作为家长,要做到尊重,尊重学生作为独立个体的权利,尊重学生的想法与合理需求,给予应有的理解与接纳,做到宽容与约束并重。

三、有效沟通

沟通需要讲究方法和技巧,首先,应避免带着情绪与学生进行沟通;其次,在和学生沟通时,要尽量陈述客观事实,少一些指责,这样的沟通更容易被学生接受;最后,要善于倾听,有同理心地倾听,真正站在学生立场上去理解他们的感受。

四、勤于鼓励

每个学生都是独一无二的个体,在学习与生活中,家长们要多元、全面地看待学生,细心观察学生身上的闪光点,及时肯定他们在过程中的付出、坚持及点滴进步,让学生感受到他们的努力和能力是被认可的,切忌操之过急,以静待花开的心态陪伴学生成长。

五、理性看待成绩

无论学生的学业成绩是否理想,都应适度、理性看待,关注学生的努力程度,对成绩有科学的认识,和学生一起分析现状、找到问题、探寻方法才是关键。我们培养学生的最终目的,应该是未来能幸福地生活,所以我们要善于发掘学生的潜能,培养学生的爱好和特长,尊重学生的正确选择,鼓励学生大胆创新,让学生有更广阔的发展空间。

六、重视生命安全教育

日常生活中,家长要引导学生增强抗挫折能力,教育学生尊重生命,深刻认识生命的价值,体验生命对个人、对家庭、对社会、对祖国的价值意义,感受生活中的点滴美好,做到悦纳自我、热爱生活、珍爱生命。

七、言传身教,做好榜样

家长是学生的第一任老师,身教重于言传,日常生活中家长要以身作则,通过自身的一言一行来给学生树立一个良好的榜样,在潜移默化中引导学生形成正确的人生观和价值观,走向健康、积极、向上的人生。

八、营造良好的家庭氛围

良好的家庭氛围能让学生感受到安全和温暖,家庭成员之间亲密、和谐地相处,有助于培养学生健康的情绪状态,这是形成良好心理素质、个性品质的基础,也是学生成长过程中建立融洽人际关系,特别是建立亲密关系的重要影响因素。因此,想要学生一生幸福,请先给他们一个有爱的家。

亲爱的家长朋友,让我们一起携起手来,共同重视学生的身心健康,关注学生的心灵成长,为使学生拥有幸福的人生而共同努力。最后真心祝愿我们的同学和家长们在今后的学习生活中,每一天都充满着阳光、洋溢着希望!