学前与艺术教育学院心理健康周之给家长的一封信
日期:2021-12-30  发布人: 览量:

尊敬的家长朋友:

您好!

2021年12月最后一周为我院“学生心理健康宣传教育活动周”。

幸福从点滴开始,从日常而来,心理健康,关系每个家庭。在这个特别的月份里,我们很愿意与您探讨如何更好地关注和支持孩子的心理健康,呵护每一位孩子健康成长成才。

一、营造良好和谐的家庭氛围

良好的家庭氛围是孩子身心健康成长的关键。温暖和谐、支持性强的家庭环境能让孩子产生安全感和幸福感,更有易于形成健康的心理素质和完备的人格。父母营造的家庭氛围对孩子学会如何与他人建立积极的人际关系也至关重要。

二、给予高质量陪伴

陪着≠陪伴,陪伴≠高质量陪伴。陪伴不仅仅是简单地陪在孩子身边,而是全身心投入在孩子身上,仔细感知孩子的情感需求,是一种身心放松、情感愉悦的双向互动。家长们可以利用周末节假日和孩子一起外出活动,参加体育锻炼。

三、善于倾听,积极反馈

很多家长和孩子沟通时,呈现的状态往往是“我说,你听”。其实,真正重要的沟通要素是“倾听”。倾听,不仅是用耳朵,还要用心去感知。懂得倾听,才能让孩子愿意与你交流,才能更好地理解孩子。

当发现孩子有情绪波动或异常表现时,要主动与孩子沟通,了解他的困扰和需求,帮助排解不良情绪,并给予正向反馈。

四、理性看待成绩,允许犯错

破除“唯分数论”,以一颗平常心来看待孩子的每一场考试成绩,不要过分攀比。应根据孩子的实际情况,设定合理的学习目标和期望,不盲目追求高分。

孩子的成长无人可以替代,只有自己不断体验,不断试错才能获得经验,才能从错误中学会如何规避风险,慢慢成熟。当孩子犯错时,家长首先要做的是给予孩子情感上的回应,当孩子的情绪得到理解和疏导,行为才容易纠正和改变。

五、及时发现、重视、干预

本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,请家长密切关注孩子的异常心理与行为特征。若孩子表现出明显的抗拒、焦虑、惊恐等异常反应,请各位家长及时与班主任沟通,求助心理教师或专业人士进行心理疏导。

孩子健康快乐的成长是学校和每一位家长共同的心愿,让我们家校携起手来,共同为孩子们的心理健康保驾护航!