观摩促提升,互鉴共成长|周口职业技术学院学前与艺术教育学院学前教育专业组织公开观摩课活动
日期:2024-05-17  发布人: 览量:

为进一步提升教师的课堂教学能力,促进教师专业化成长,提高学前教育专业人才培养质量,5月16日上午,学前与艺术教育学院学前教育专业组织《幼儿园教育活动设计与实施》公开观摩课活动,副院长耿润、学前教育专业任课教师共同参加本次活动。

《幼儿园教育活动设计与实施》是学前教育专业的一门核心课程,旨在教会学生如何做幼儿园教育活动设计并组织幼儿将活动实施出来,即传统意义上的教法课程,该课程为学生下学期步入实习阶段奠定良好基础,有助于学生更好更快对接工作岗位。本次公开观摩课由沙晓艳老师主讲。

课堂上,沙老师首先结合学生课前线上学习情况,带领学生一起回顾了幼儿园教育活动设计的流程,然后组织学生进行幼儿园教育活动的模拟教学,学生模拟教学结束后,沙老师对学生的教学设计以及模拟教学的每一个环节进行了详细的点评,并亲自运用多种方法展示了模拟教学的关键环节。

整个课堂教学过程中,沙老师灵活转变身份角色,在点评学生的活动设计时是高校教师身份,在提出更好的设计建议并进行模拟教学展示时又化身为幼儿园教师的角色,既提升了学生的活动设计能力,又使学生直观感受到了幼儿园教育活动实施的具体方式,课堂气氛活跃,有效调动了学生参与学习的积极性。

此次观摩活动旨在帮助音乐、美术等技能课教师了解幼儿园教育活动设计,了解如何讲授教法课程。通过此次观摩活动,音乐、美术等技能课教师认识到要树立技能为教学服务的意识,在该课程以后的教学工作中应转变教学思路,改变教育内容,以使人才培养更好对接幼儿园教师工作岗位要求。

“学无止境、教无止境、研无止境”,本次观摩活动为学前教育专业任课教师搭建了一个相互学习、交流共享的平台,使大家在共同学习中充分利用自身优势,积极反思,共同成长。今后,我院将继续开展相关活动,助推我院学前教育专业建设高质量发展。