幼儿发展与健康管理
日期:2019-09-11  发布人: 览量:

幼儿发展与健康管理专业引进国际先进的蒙台梭利教育理念和课程体系,和北京蒙台梭利教育中心实行教材共编、师资共享、实训共建,培养具有现代国际幼儿教育理念和能力的学前教育和早期教育高端人才。目前,现有教师28人,其中有高级职称的10人,有研究生学历的12人。本专业有标准化琴房、舞蹈教室、育婴室、蒙氏实训室、奥尔夫音乐实训室、语音室等,为本专业建设提供良好的硬件设施。

幼儿发展与健康管理知识技能:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握学前教育学、婴幼儿心理学、幼儿园课程的设计与实施、婴幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识;

2.掌握观察婴幼儿、分析婴幼儿的基本能力以及对婴幼儿实施保育和教育的技能;

3.具有编制具体教育方案和实施方案的初步能力;

4.熟悉国家和地方婴幼儿教育的方针、政策和法规;

5.了解婴幼儿发展和护理理论的发展动态;

6.掌握声乐、舞蹈、美术等艺术特长;

7.熟练运用Word、Excel、多媒体等办公自动化知识,掌握现代化的手段进行教学的方法。

timg (4)

幼儿发展与健康管理(蒙氏方向)知识技能:

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握儿童评估(测评)能力及组织蒙台梭利教学。

2.能够根据蒙台梭利教学法理论进行幼儿活动设计。

3.能够熟练操作蒙台梭利专业教具,熟悉教具操作原理。在基础操作之上,进行变式操作研究。能够制定混龄教学方案、并模拟实施。能够制定科学的蒙台梭利环境创设方案。

4.具备基本的学前教育管理能力,掌握观察幼儿、分析幼儿,编制教学和游戏活动方案,创设适宜的教育环境、组织实施各项教育教学及评价活动成效的技能。具备初步的教学反思、教学研究和实际工作的能力。

5.具备理解幼儿、教育幼儿与发展自我的能力。掌握从事幼教工作必需的艺术技能,以及实施科学的保育和教育的技能。

6.具有儿童心理及行为水平的观察与评价能力。具有儿童生活照料、以及儿童疾病护理的能力。具有对特殊儿童身心发展水平评估能力。具有参与制定与实施个别教育计划能力。

7.掌握声乐、舞蹈、美术等艺术特长;

8.熟练运用Word、Excel、多媒体等办公自动化知识,掌握现代化的手段进行教学的方法。

幼儿发展与健康管理主干课程:

幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿疾病的紧急处理与预防、钢琴演奏、美术设计与制作、蒙氏幼儿教育法、学前英语、幼儿园经营与管理、声乐、儿童文学、0-3岁婴儿保育与智力开发、婴幼儿多元智能培养与课程设计、教具、玩具设计与制作、婴幼儿游戏理论与设计、婴幼儿生理卫生与保健常识、舞蹈、手工制作等。

幼儿发展与健康管理(蒙氏方向)主干课程:

婴幼儿照料看护、蒙氏日常生活教育、蒙氏教学法理论基础、蒙氏感官教育、蒙氏科学文化教学、蒙氏语言教育、蒙氏数学教育、蒙氏艺术教育(音乐/美术)、幼儿行为观察与班级管、蒙氏教学实施与应用、幼儿游戏与指导(蒙氏管理方向)、0-3岁保教活动设计、幼儿礼仪培养等。

专业特色:

在校期间,开展升学和高端就业双向服务特色班。即学生专科毕业后进行高端对口安置,企业免费跟踪服务两年或者考取到相应本科院校再进行二年深造,获取普通本科毕业证、学位证和就业报到证。真正打造高端就业和学历提升一揽子优质服务。使学生顺利拿到教师资格证、蒙氏教师资格证、计算机二级证等相关专业资格证书。

就业方向:

本专业旨在培养儿童身心健康及教育发展领域的工作者和专业人员,使学生具有开阔的国际与行业视野、扎实全面的儿童教育专业知识与管理技能;具有开拓创新意识和实际的操作能力。毕业后既可胜任婴幼儿教育教学、婴幼儿营养健康研究和管理工作,又能在大中型幼儿园、早教机构、儿童健康管理机构、儿童营养研发机构等从事相关教学和管理工作。

分享到
相关链接

联系方式: 0394-8693029 地址:周口市开元大道周口职业技术学院