勤学苦练,技能成才——周口职业技术学院学前与艺术教育学院学前教育专业举办职业技能系列活动之玩教具制作比赛
日期:2024-04-29  发布人: 览量:

为提高学生动手实践能力以及对专业知识的掌握水平,助推学生专业技能发展,为学生职业发展奠定基础,4月29日下午,学前与艺术教育学院学前教育专业在艺术演播厅举办职业技能系列活动之玩教具制作比赛。学前与艺术教育学院副院长耿润、教管办主任李晨阳、学前教研室主任吕维康出席比赛,学前教育专业教师及学生参加比赛。

参赛学生通过收集纸箱、纸杯、小木棒、吸管、瓶盖、易拉罐等废旧材料,并根据幼儿年龄特点和发展需要,细心设计、大胆想象、精心制作出了一件件构思巧妙、造型美观且具有教育意义的组合自制玩教具。他们从设计构思、玩具玩法、游戏价值等方面进行生动演示,并示范教玩具的不同玩法。

通过参赛选手的精彩展示,学前教育专业教师对同学们的参赛作品进行评价,向学生强调玩教具的基本准则——安全性、科学性、趣味性。并肯定了同学们过硬的专业本领,同时对同学们玩教具制作水平提出了更高的要求与建议。

最后,副院长耿润对同学们的参赛作品提出建议:一、要对玩教具进行多次的实验,从而及时发现不足,深入思考及时加以改进;二、紧密结合幼儿的年龄特点,从幼儿角度出发,充分发挥玩教具功能,更好的辅助幼儿课堂学习;三、通过不断学习探索,在自制玩教具的过程中做出自己的创新,做出自己的特色。本次活动是一次非常好的开始,期待大家下一次有更优秀的作品呈现!

通过此次玩教具制作比赛,调动了同学们自制玩教具的积极性,提升动手能力与创新能力,促进学前教育专业学生的专业化成长。最后,希望各位同学继续加强自身专业水平的学习,以幼儿为主体,提高玩教具作品的创新性、原创性、实用性,并将制作的玩教具运用于幼儿的生活和游戏中!