周口职业技术学院学前与艺术教育学院承办反电信网络诈骗专题讲座
日期:2023-09-27  发布人: 览量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,进一步提高广大师生的反诈意识,全力打造平安和谐校园,中国人民银行周口市分行、周口市公安局、周口职业技术学院、中国建设银行周口分行联合举办本次反电信网络诈骗专题讲座。中国人民银行周口市分行支付结算科杜社清科长、周口市公安局反作中心朱心岭、中国人民银行周口市分行支付结算科杜社清副科长、周口职业技术学院治安保卫处康楠副处长、中国建设银行周口分行个人金融部总经理刘红兵、中国建设银行迎宾大道支行行长轩基伟出席讲座。

中国人民银行周口市分行支付结算科杜社清科长讲话,他表示网络诈骗犯罪已成为严重威胁我们财产安全和社会稳定的犯罪形式之一,提醒大家在日常生活中要做好自身防范,时刻注意保护好个人信息,做到不贪心、不轻信、多警惕,遇到问题多与家人核实沟通,不让违法犯罪分子有机可乘,有效筑牢防范电信诈骗的安全网。

河南安巽信息科技有限公司金牌反诈讲师苗雨露从真实案例着手,逐一分析了网络刷单兼职、游戏账号交易、恋爱杀猪盘、冒充电商客服退款、冒充熟人借钱等在学生群体中多发的诈骗类型,深入传授了防范要点,强化学生防骗意识,并现场指导学生安装注册“国家反诈中心”APP,让学生能够得到网上网下双重防护,并鼓励学生分享他们的防骗经验,希望同学们今后在生活中能够通过亲身的实践,告知更多的亲朋好友,共同筑起防止电信诈骗的高墙,从而更好的拓宽防骗宣传的渠道。

同学们纷纷表示,通过此次讲座,深刻认识到电信诈骗的严重性和危害性,并表示要牢记三个不:不轻信、不转账、不着急,提高警惕,防范诈骗,树立安全防诈骗意识。

通过此次警银联手宣传,进一步增强了同学们防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,筑牢了防范电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,进一步守护自身的财产安全。