情系贫困生,家访暖人心|周口职业技术学院学前与艺术教育学院开展2023年暑期家访活动
日期:2023-07-25  发布人: 览量:

为贯彻党的教育方针,落实高校“立德树人”根本任务,广泛宣传国家关于高校家庭经济困难学生的资助政策,深入了解家庭经济困难学生家庭情况和受助需求,促进学生健康成长和全面发展,学前与艺术教育学院开展了线上线下相结合的2023年暑期家访活动。

7月11—24日,党总支书记王春生、副院长杨晨、学管办主任郑玉凡、资助专员石孟晓、辅导员老师张浩宇组成实地家访队伍,分别奔赴南阳市、驻马店市、周口市辖属乡镇地区对经济困难学生家庭进行走访慰问。

实地家访过程中,我院领导老师与家长和学生亲切交谈,了解学生家庭经济状况和实际困难情况,并向家长反馈学生在校的学习和生活情况。党总支书记王春生向家长详细介绍了国家和学校对家庭经济困难学生的各项资助政策,并代表学校送去慰问品,同时希望家长多与学校沟通交流。他鼓励受访学生在国家资助政策的支持下,应自立自强、珍惜学习机会,积极面对学习上和生活上的困难,用优异的成绩回报父母、回馈社会。家长对学院长期以来的关心表示由衷的感谢,并表示会积极支持配合学校工作,共助学生成才。

线上家访过程中,我院辅导员老师通过微信、QQ视频等方式了解学生在家中生活状况、学习环境等,鼓励学生假期“充电”,不断提升自己,并回答了家长和学生关心的学业、资助以及升学方面的问题。“云家访”作为家校沟通的桥梁,拉近了学校、老师、学生之间的距离,有效帮助家长了解学校的资助体系,将资助政策落到实处。

通过此次线上线下相结合的家访活动,传递了我院对家庭经济困难学生的关怀和温暖,更好的宣传了各项资助政策,有效搭建了学校、家庭、学生交流平台,形成“家校育人”合力,为我院进一步做好学生精准资助工作、完善资助育人体系奠定了基础。