感恩助学 圆我梦想——周口职业技术学院学前与艺术教育学院组织开展两节课之资助政策宣讲活动
日期:2022-10-23  发布人: 览量:

为进一步宣传贯彻党和国家的资助政策,加强对全校学生的诚信感恩教育,培育受助学生的文化底蕴和家国情怀,警示教育引导学生们珍爱信用,理性消费,提高学生的征信意识、风险意识和感恩意识。学前与艺术教育学院于9月23日在一楼演播厅组织开展“两节课”之资助政策系列宣讲活动。学院全体学生参与此次活动。

本次活动以资助政策专题讲座、主题班会、主题黑板报、主题征文、“感恩助学,诚信还贷”演讲比赛及资助学生典型事迹等多种方式进行。多渠道、多层次、全方位开展学生资助政策系列宣讲活动,营造浓厚的宣传氛围。

资助政策专题讲座

主题班会

主题黑板报

主题征文

国家资助知识竞赛

“感恩助学,诚信还贷”演讲比赛

资助学生典型事迹

22级学前教育二班张新会

志愿者故事:今年暑假家乡的疫情形式严峻,刚参加完高考的我想为家乡做出一点贡献,一次偶然的机会,我成为了志愿者队伍的一员。当志愿者的那段时间我的志愿工作也并不难,我村的疫情服务站点在进出村庄的干道上,我主要是针对过往车辆以及外地回来的村民进行实名登记、测体温、查行程码和健康码等。督促部分从疫情地返家居民在家进行隔离,不乱走动。在村里人员聚集的地方进行劝导,做到少聚集,不聚集,不让在街上随意走动。同时,积极帮助村干部宣传疫情防控的知识,告诉村民有关疫情的消息,提高村民对疫情的认识,认真的做到不信谣不传谣,戴口罩等事项。在志愿服务活动中,我接触了很多人,也学到了如何与别人沟通,交际能力得到明显提升,身为一名新时代青年人,更应该承担起自己的那份责任,不忘初心,牢记使命,尽自己所能为社会贡献自己的一份力量。

22级托育2班李子怡

志愿者故事:在假期居家的核酸检测过程当中,我看到了志愿者们在工作中所贡献的力量。炎炎的夏日压不住志愿者们以及村委为人民服务的热情,在大家的共同努力下,核酸检测工作圆满完成。我当时就想如果能成为他们中的一员为大家服务该有多好,没想到机会就摆在了我面前。当看到村里征集志愿者的通知时,我毫不犹豫第一时间和其他几个朋友向村里提出了申请。由此,我们成为了抗疫一线的志愿者中的一员。

暑假期间我和朋友参加了家乡的疫情防控志愿者服务活动,我的工作主要是负责协助当地的医护人员对做核酸人员进行人员登记、体温测量、查看健康码、维护现场秩序、宣传防疫知识等。我认为,作为一名青年大学生,应该要有敢于担当勇气的精神,迎难而上,为抗疫贡献自己的一份微薄之力。

22级视传一班王珂

志愿者故事:通过社区,我加入了志愿者服务活动队伍中,一开始我在社区里协助医护人员进行核酸采样工作,主要是维持采样现场秩序,提醒大家戴好口罩、保持距离。在为群众做贡献的同时,我感受到了成就感和责任感,且为自己感到骄傲,并为能帮助到社区而感到开心。

作为一名准大一新生,在疫情来临时,主动奔赴防疫一线参与志愿服务活动中,通过这一次的志愿服务,我体会到了社区工作者的辛苦,同时也见到了他们坚决抗击疫情的决心和为之所做出的努力。在他们尽职尽责与热心工作的感染下,自己的思想与认识得到了进一步的提升,体会到为他人和为社会做贡献的乐趣,明白了服务社会是每个人的义务。

此次“两节课”之资助政策系列宣讲活动的开展,紧紧围绕立德树人的根本任务,增强了当代大学生的诚信意识和责任担当。通过诚信教育、感恩教育、励志教育,引导学生树立正确消费观和价值观,增强学生社会责任感,引导学生成长成才。